Materiais
Adquira uma esponja biodegradável, a exemplo das buchas
vegetais (a esponja verde e amarela é de difícil reciclagem), procure instalar
um aerador na torneira (economiza bastante água) e utilize detergente
biodegradável ou sabão em pedra (dura mais).
Organização da louça e retirada do excesso de sujeira
O primeiro passo é organizar a sua louça de modo que as
peças mais limpas sejam lavadas primeiro, assim você pode deixar as mais sujas
dentro da pia e, à medida em que a água da lavagem vai caindo na pia, a sujeira
da louça mais suja amolece. Um bom exemplo é deixar uma panela dentro da pia
enquanto você lava talheres. Além disso, retire manualmente e sem água as
sujeiras maiores.
- Limpe os pratos, retirando todo o resto de comida, você evita entupir a pia e facilita a lavagem porque remove a maior parte da gordura. Use água quente pra retirar gorduras.
- Se tiver louça com resíduos já endurecidos, é melhor pegar uma bacia com água e mergulhar esses itens.
- Organize a pia, coloque as panelas e formas em cima do fogão, os pratos empilhados e os copos ao lado, dentro da pia você pode colocar os talheres.
Preparação do detergente
Em vez de encher a bucha de detergente, separe uma pequena
vasilha com água e coloque um pouco de detergente dentro dela ou misture sabão
em seu interior. Dessa maneira, é possível economizar o produto em questão,
além de poupar água – já que não haverá excesso de sabão nas peças.
Lavagem
Quando a lavagem se inicia, abra a torneira o mínimo
possível. O excesso de água não é garantia de uma louça bem limpa e você ainda
pode molhar a sua roupa. Fechar a torneira quando nenhuma peça estiver sendo
lavada é essencial. Outra dica é ensaboar vários itens que podem ser lavados
juntos, como talheres e potes.
Reutilizar a água
Com a água que você deixou cair na panela é possível ajudar
a tirar o excesso de sujeira de outras peças ou até limpar embalagens longa
vida e filmes plásticos e deixá-los aptos para a reciclagem.
Limpar a pia quase no fim
Quando estiver chegando a hora de lavar as últimas peças, já
inicie a limpeza da pia para aproveitar água.
ATENÇÃO para a ORDEM:
ATENÇÃO para a ORDEM:
Para facilitar sua vida uma ordem deve ser seguida.
1º Copos, pois contém quase nada de gordura.
2º Talheres, são os itens que na escala de gordura ainda
apresentam uma quantidade mínima.
3º Pratos, lembre-se que se eles estiverem com um crosta de
sujeira endurecida é melhor deixa-los mergulhados em uma bacia com água, antes
de lavar.
4º Bacias, se for o caso coloque um pouco de água antes para
amolecer a sujeira e facilitar a lavagem.
Qual é a lógica? Lavar primeiro os utensílios que têm pouca
gordura, depois seguir numa escala crescente de gordura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário